博物館ボランティア「さやまナビーズ」イベント支援&企画展示物制作活動

狭山市立博物館では、教育普及事業やイベント支援をはじめ、展示物制作、資料整理、展示解説等を

博物館ボランティア「さやまナビーズ」の方に活動して頂いています。

今回はイベント支援&展示物制作の活動風景をご紹介します。

5月5日に開催された甲冑着付け体験「若武者になろう」では、会場の設営や子どもたちの甲冑の着付を

さやまナビーズの皆さんに行って頂きました。

同伴の保護者の方に一緒に体験して頂く、足軽の装備もナビーズの方々が制作したものです。

ボランティアの方々に甲冑を着付けてもらった子どもたちは武将に変身して、ポーズを決めて写真撮影を行っていました。

そして現在、夏の企画展にむけて展示物制作を行って頂いています!

今年の夏は「狭山de妖怪展」を開催予定です。

今はまいまいホールに展示予定のあるものを制作中です。

ヒントは、みなさんご存知の有名な妖怪です。

どんな展示物ができるのか、とても楽しみです!

さやまナビーズの皆さん、いつも本当にありがとうございます!

当館では博物館ボランティアを募集しています。

ご自分の得意なジャンル、または興味のある事柄を選んで、活動することができます。

詳細は博物館までお問い合わせください。