さやはく音楽会・ギターの調べ

2022年5月8日(日)、博物館1階まいまいホールにて

さやはく音楽会「ギターの調べ」を開催いたしました。

この音楽会は、博物館をより多くの方に利用していただくこと、

博物館らしく音楽の歴史などを学べることをコンセプトとした

レクチャーコンサートです。

河野ギター製作所(狭山市柏原)さんのご協力のもと、

お客様にも新型コロナ対応にご協力いただき久しぶりに実現しました。

今回は、ギタリストの松尾俊介さんをお招きし、トークを交えた約90分のコンサートは満席でした。

5月15日(日)まで開催中の「童絵作家・池原昭治展~残しておきたい狭山の風景~」

のフォトスポットであるタペストリーをバックにした和やかな舞台から、

ギターの音色が午後のひとときを穏やかに包み込みました。

1ステージで2本の楽器を弾き分けるのは珍しいのだとか。

河野ギター製作所・製作課長の君島聡さんによるギターの歴史や製作についてお話もあり、

盛りだくさんの充実したひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。

ちなみに、今回の音楽会は併設するカフェの割引券付き。

狭山市立博物館では、これからも定期的にさやはく音楽会を開催する予定です。

また、企画展や季節のイベントは感染症対策を万全に再開しております。ぜひご参加ください。