第3回狭山ふるさと検定・さやまスターズ検定試験

8月22日(日)、第3回狭山ふるさと検定(上級)・さやまスターズ検定(初級)の試験を行いました。

当初は狭山市民交流センターでの開催を予定していましたが、新型コロナ感染症による緊急事態宣言を受け施設利用が停止になりました。

そのため博物館の研修講義室と会議室での開催と急遽なりました。

今年で第3回目となり、7月には勉強説明会も開催し、皆さんの狭山についての学びの成果を存分に発揮していただきます。

さやまスターズ検定では、50問を10分程であっという間に解き終わってしまった子もいました!

狭山ふるさと検定は、100問あるので皆さん慎重に解答されています。

狭山ふるさと検定は24名、さやまスターズ検定は27名の方が受検されました。

昨年に続き新型コロナ感染症の状況見通しがつかない中、

会場の変更もありましたが、多くの方のご参加ありがとうございました。

結果については、狭山市立博物館内と博物館ホームページで8月31日(火)に発表いたします。