お知らせ

新型コロナウイルス感染防止対策 及び主催事業の変更について(8月19日更新)

<ご来館にあたってのお願い>

新型コロナウイルス感染予防のため、ご来館の皆様におかれましては、以下についてご理解・ご協力をお願いいたします。

<8月2日から31日までの狭山市立博物館の対応について>

埼玉県の緊急事態宣言発令を受け、狭山市立博物館は次の通り対応をいたします。

感染症対策を取りながら開館します。常設展示室、企画展示室「恐竜展」の観覧は可能です。

※恐竜展開催期間中(8月31日まで)は、混雑緩和のため入場時間整理券を配布しております。整理券は当日開館時間から配布します。

<9月1日以降の狭山市立博物館の対応について>

新型コロナ感染症による緊急事態宣言を受け、

9月1日(水)から緊急事態宣言解除まで臨時休館になります。

※8月31日(火)までは通常より半数の人数制限を設けて開館しております。

主催事業は下記の通り変更して実施します。

特別講座「トリケラトプスの脳を調べて分かったこと」は募集人員を25名に変更します。 ➔ 詳しいご案内はこちら

工作教室「 夏のまいまい体験講座」は、緊急事態宣言発令により8月21日(土)より中止となります。

博物館は8月31日(火)まで開館しています。開館中はご自宅に持ち帰って作っていただけるキットを館内にて販売しています。

ご来館の際は、受付あるいは事務室までお気軽にお申し付けください。 ➔ 詳しいご案内はこちら

8月20日の「古文書読解講座(中級編)」は、中止します。補講は予備日に実施予定ですが受講生には後日連絡します。

<稲荷山カフェ コメと茶 8/21から8/31の営業について>

8月21日(土)~8月31日(木)まで、稲荷山カフェコメと茶は

新型コロナウイルス感染予防対策の為、テイクアウトのみの営業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願い致します。

※一部持ち帰りできない商品もございます。お時間いただく場合もございます。

<入館にあたって>

1 入館時・退館時の手洗いやアルコール消毒にご協力ください。

2 マスクの着用をお願いします。

3 「入館記録票」に氏名・市町村名・緊急連絡先・発熱・風邪症状の有無の提出にご協力ください。
  ※この情報は感染者が発生した場合など、必要に応じて保健所等の公的機関へ提出する場合があります。

4 「入館記録票」をダウンロードし、ご記入の上ご持参いただくとスムーズです。
  入館者カードダウンロード

5 館内の入館状況により、入場者の制限を行う場合があります。

以下に該当する方はご入館できません。

1 マスク未着用の方

2 37.5℃以上の発熱や体調不良のある方

3 PCR検査を受け、結果が判明していない方

4 保健所から新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者と判断され、感染者との最終接触から14日間経過していない方

5 過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方

<館内でのお願い>

1 壁や展示ケースに触れないようにお願いします。

2 館内ではマスクの着用をお願いします。

3 会話はお控えいただくとともに、他の来館者との十分な距離(概ね2mを目安)をとってください。

<当館での感染拡大防止対策>

1 職員はマスク着用をして対応します。

2 アルコール消毒液を設置します。

3 受付カウンターに飛沫防止用のパーテーションを設置します。

4 入館者が手を触れる部分を定期的に消毒します。

5 館内の一部トイレの閉鎖、トイレのみの利用の入館はご遠慮いただいています。

6 館内の換気につきましては、空調システムにより外気の導入・空気の入れ替えを行っています。

<狭山市立博物館新型コロナウイルス感染予防ガイドライン>

当館では独自の新型コロナウイルス感染予防ガイドラインを作成して感染予防に努めています。

11.01博物館開館ガイドライン