「狭山ふるさと検定」「さやまスターズ検定」説明会&勉強会開催!

7月19日(日)

昨年、狭山市立博物館と狭山ふるさと会が協同して実施した狭山市初のご当地検定「狭山ふるさと検定(一般)」と「さやまスターズ検定(小学生)」を今年も開催します。この日は検定の説明会&勉強会が開催されました。

午前中は「さやまスターズ検定」の説明会&勉強会でした。はじめに、入佐学芸員から検定についての説明があり、そのあと試験を想定した問題が10問出されました。

子ども達、皆積極的に問題に挑んでいました。昨年も受検したという子が何人かいました。

午後は、狭山ふるさと会の川口さんが講師となり、「狭山ふるさと検定」の説明会と勉強会が行われました。

皆様、真剣に勉強されています。気合十分ですね!

「狭山ふるさと検定」は8月22日(土)、「さやまスターズ検定」は8月23日(日)に開催されます。検定合格者には認定証と認定バッジを進呈する他、博物館1年間入館無料などの特典も!詳細と申込み方法は当館ホームページをご覧ください。

申込み受付は、8月16日(日)までです。まだまだ受け付けておりますので、皆様ふるってご参加ください!