第2回狭山ふるさと検定・さやまスターズ検定が行われました

8月22日(土)・23日(日)

8月22日(土)、第2回狭山ふるさと検定(一般向け)が狭山市市民交流センターコミュニティホールで行われました。狭山市の魅力を再発見することが出来るご当地検定です。

狭山の歴史、文化、自然、風土、産業、農業、観光など多岐にわたる分野から問題が出題。今回は前回よりも問題数が増え、難易度も上がっていました。

広い会場で一人一台机を使用し、コロナ対策もばっちり。皆さん安心して受検されていました。

翌23日(日)、第2回さやまスターズ検定(小学生向け)が狭山市立博物館1階研修講義室で行われました。

さやまスターズ検定も問題数が大幅に増加しましたが、子ども達、最後まで集中して問題に取り組んでいました。あっという間に解き終わってしまった子も!

狭山ふるさと検定は35名、さやまスターズ検定は16名の方が受検されました。市内外問わず多くの方のご参加、本当にありがとうございました!

結果については、狭山市立博物館内と狭山市立博物館ホームページで9月4日(金)に発表されます。