新型コロナウイルス感染防止対策について

<ご来館にあたってのお願い>

新型コロナウイルス感染予防のため、ご来館の皆様におかれましては、以下についてご理解・ご協力をお願いいたします。

<入館にあたって>

1 入館時・退館時の手洗いやアルコール消毒にご協力ください。

2 マスクの着用をお願いします。

3 「入館記録票」に氏名・市町村名・緊急連絡先・発熱・風邪症状の有無の提出にご協力ください。
  ※この情報は感染者が発生した場合など、必要に応じて保健所等の公的機関へ提出する場合があります。

4 「入館記録票」をダウンロードし、ご記入の上ご持参いただくとスムーズです。
  入館者カードダウンロード

5 館内の入館状況により、入場者の制限を行う場合があります。

以下に該当する方はご入館できません。

1 マスク未着用の方

2 37.5℃以上の発熱や体調不良のある方

3 PCR検査を受け、結果が判明していない方

4 保健所から新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者と判断され、感染者との最終接触から14日間経過していない方

5 過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方

<館内でのお願い>

1 壁や展示ケースに触れないようにお願いします。

2 館内ではマスクの着用をお願いします。

3 会話はお控えいただくとともに、他の来館者との十分な距離(概ね2mを目安)をとってください。

<当館での感染拡大防止対策>

1 職員はマスク着用をして対応します。

2 アルコール消毒液を設置します。

3 受付カウンターに飛沫防止用のパーテーションを設置します。

4 入館者が手を触れる部分を定期的に消毒します。

5 館内の一部トイレの閉鎖、トイレのみの利用の入館はご遠慮いただいています。

6 館内の換気につきましては、空調システムにより外気の導入・空気の入れ替えを行っています。

<狭山市立博物館新型コロナウイルス感染予防ガイドライン>

当館では独自の新型コロナウイルス感染予防ガイドラインを作成して感染予防に努めています。

11.01博物館開館ガイドライン