楽しく参加できる塗り絵マッピングを開催します! みんなの塗ったゾウや恐竜たちが動き出す! 色や模様をゾウや恐竜の塗り絵に描くと、大きなスクリーンに描いたゾウや恐竜が歩き出します。 さらに、そのゾウや恐竜に手をかざすと色々な動きをします。

あれ?お人形がお話しているよ!! 腹話術師のアンディさんとお人形による一人二役の『腹話術シアター』を開催します♪ 誰もが知っている童話を題材にした楽しいお話です。 観覧無料。 小さなお子様も、ぜひご覧ください! 1回目 11:00~ 2回目 14:00

芸術の秋。博物館で素敵な音楽会を開催します。 午後のひとときを美しい調べとともに、ゆっくりと過ごしてみませんか? 皆さまのご来場をお待ちしております。 曲 目:モーツァルト セレナード第13番「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」K.525         ハイドン 弦楽四重奏曲第53番「ひばり」Op. 64       (各曲全楽章) 演奏者:ヴァイオリン 松浦瑠奈 ヴァイオリン 松田彩     ヴィオラ 坂口昂平   チェロ 生盛良介 協 力:狭山市市民健康文化センターサンパーク奥富 *13:00より開場いたします。

奈良時代から「包みもの」と呼ばれ、人々の身近な物を包んで運ぶ万能アイテムとして親しまれている風呂敷。日常のさまざまな場面でも使える包み方を紹介します。 ご好評につき、12月13日(水)まで展示期間を延長いたします。

東京家政大学の皆さん制作の楽しい音楽劇を上演します。 1回目 13:30~14:10 2回目 14:30~15:10 各回40分 『音楽のあふれる森のみんなで、パーティーを開くようです。歌、手遊び、ダンスその他にも身の回りのものを使って音を出して…どんなパーティーがはじまるのかな♪』 また、1階の研修講義室では「飛び出す絵本展」も開催します。 ぜひお立ち寄りください。

昨年好評をいただいた「飛び出す絵本展」を今年も開催いたします。 幼い頃、飛び出す絵本にわくわくした記憶はありませんか? ページをめくるときの どきどきした感覚、めくった後の高揚感、閉じるときの慎重な気持ち。見開きで飛び出す 物語そのものの世界は、手に取った瞬間から私たちをファンタジーの世界に誘ってくれます。 大人も子供も笑顔になる魅力的な飛び出す絵本の世界を、ぜひお楽しみください。

博物館で素敵な音楽会を開催します。 午後のひとときを美しい調べとともに、ゆっくりと過ごしてみませんか? 皆さまのご来場をお待ちしております。 曲 目:ビゼー 「アルルの女」第2組曲よりメヌエット     マスネ 「タイスの瞑想曲」        他 演奏者:フルート 尾島由歌里     ピアノ  有本紘子 *13:00より開場いたします。