ざんねんな昆虫展~おもしろい生き物の多様性~開催中!

狭山市立博物館では「ざんねんな昆虫展~おもしろい生き物の多様性~」を開催中です。
休日はファミリーに人気で盛り上がっています!

ざんねんな昆虫展はシリーズ累計300万部を突破した「ざんねんないきもの事典」と狭山市立博物館がコラボレーションした企画展です。

ざんねんないきもの事典のユーモアあふれるイラストと解説に合わせて実際の昆虫標本を展示し、どうしてそうなった?!と思わず笑ってしまう、一生懸命なのにどこかざんねんな昆虫たちの意外な一面を紹介しています。

さらに、“ざんねん”じゃない昆虫たちの能力を応用したバイオミメティクスやバイオユーズドといった科学技術についても解説。
昆虫のすごい能力についても勉強できるので、夏休みの自由研究にぴったりです!

1階まいまいホールの昆虫キッズスペースではぬり絵コーナーや撮影コーナーがあります。

この夏は、狭山市立博物館の「ざんねんな昆虫展」に遊びに行こう!